Hi! Ich bin Ann-Marie Backmann, die Gründerin von beziehungsweise Schule!

Hast du dich auch schon mal gefragt, warum wir in der Schule ständig Dinge tun oder sagen, die eigentlich absurd sind? Die erfolgreiches Lernen verhindern? Die unserer Beziehung zu den Schüler:innen oder Eltern schaden? Ich bin Lehrerin und habe gemeinsam mit dir was vor!

Schule muss nicht von Druck, Stress, Selbstzweifeln, Misstrauen, Angst, Demotivation oder Frust geprägt sein. Viele Lehrer:innen, Schüler:innen und Eltern wünschen sich eine gelassene, inspirierte, gelassene Schulzeit. Wie kann das klappen?

Du willst auch nicht warten, bis sich ‚das System‘ ändert?
Du möchtest jetzt sofort einen eigenen Beitrag leisten, für dich, für Andere?

Dann bist du hier goldrichtig.

Hier auf dem Blog und bei meinem Lehrercoaching geht es um Wertschätzung, Vertrauen und neue Ideen für echtes Lernen. Dabei habe ich immer diese Leitfragen:

Wie gestalten wir unsere Beziehungen in der Schule so, dass wir diese zu einem lebenswerten Ort machen? Welche Haltung und welche Lernkultur tragen dazu bei, dass Lehrer:innen inspiriert, Schüler:innen motiviert und Eltern gelassen sind?

Hier liest oder hörst du mehr von mir:

Ich bin beziehungsstark unterwegs bei:

Abonniere meine Beziehungspost

Deine täglichen Reminder

Und bringe die beziehungsstarke Lernkultur in die Schule! Du bleibst über Blogartikel und Coachingangebote informiert.

PLUS: In der Beziehungspost-Community gibt es etwas Besonderes für dich. Für Lehrer:innen habe ich Alltagshelfer als Download erstellt, die euch täglich dabei begleiten, eine neue Lernkultur zu etablieren.

Ich bin Ann-Marie:

Ann-Marie Backmann

Lehrerin an einer Gesamtschule mit den Fächern Pädagogik & Latein und Coach für Persönlichkeitsentwicklung an Schulen. Ich lebe mit meinem Mann und unseren drei kleinen Kindern am Niederrhein.

Mir wird oft gesagt, ich würde gar nicht wie eine Lateinlehrerin aussehen 😉 Tatsächlich bin ich außerdem Birkenbihl-Sprachlehrerin (c) und arbeite nach der gehirngerechten Methode. Ich werfe Einiges über Bord, was man traditionell so macht – was aber nicht zu nachhaltigem Lernen führt. Spoiler: Vokabeln Pauken gibt es bei mir nicht!

Inklusive Referendariat bin ich nun seit 8 Jahren ‚im Schuldienst‘, davon mehr als zwei Jahre als Klassenlehrerin (Kl. 5 bis 7) und ein Jahr als Tutorin (Kl. 11). In dieser Zeit habe ich gelernt: Es kommt auf die Beziehung an!

Denn ‚meine‘ Schüler:innen interessiert es oft herzlich wenig, wenn ich mit Druck oder der Moralkeule um die Ecke komme.

In meiner einjährigen Ausbildung zum Contextuellen Coach habe ich einige Tools kennengelernt, die mir – und dir – das Leben als Lehrer:in leichter machen!

Seit dem Studium und meiner Zeit als Lehrerin beschäftige ich mich mit verschiedenen Ansätzen und Persönlichkeiten, die hier auf dem Blog ihren Platz finden: Jesper Juul, Helle Jensen, familylab, Gerald Hüther, Vera F. Birkenbihl mit dem gehirngerechten Lernen, Susanne Mierau… Außerdem hat mich die Initiative Schule im Aufbruch in ihren Bann gezogen, darunter Ulrike Kegler und Margret Rasfeld.

Und damit du als Lehrer:in deinen Beruf mit Freude und vor allem in Beziehung zu deinen Schüler:innen, Kolleg:innen und den Schul-Eltern machen kannst, biete ich dir mein mehrwöchiges Online-Training in der Kleingruppe an.

Schön, dass du dabei bist!