Wer schreibt hier?

Ich bin Ann-Marie: Lehrerin an einer Gesamtschule in NRW, Referentin, Contextueller Coach (Stufe I) und Schokoladenjunkie. Ich lebe mit meinem Mann und unseren beiden Kindern am Niederrhein.

Wer schreibt hier? Ich stelle mich vor

Aha-Erlebnisse und Lachen

Ich unterrichte das, was ich gerne mag: Pädagogik, Latein und Mathe! Mathematisch gesprochen ist das wohl die notwendige Bedingung für mich als Lehrerin. Erfüllt bin ich durch die gemeinsame Zeit mit meinen Schülern, am liebsten mit Aha-Erlebnissen, sowohl bei ihnen als auch bei mir: Denn ich lerne und verstehe die Themen mit ihnen immer wieder neu. Großartig finde ich Fragen und Ideen, auf die ich noch nicht gekommen bin. 😉

An einem normalen Tag lachen wir viel, denn das ist mein natürlicher Gemütszustand! Und ich arbeite immer weniger mit Stundenrastern als viel mehr nach Gefühl und werfe meine gedankliche Planung spontan um. Je nachdem, was zu dem Zeitpunkt am besten für uns funktioniert.

Was mich auch ausmacht: Schokolade (hatte ich das schon erwähnt?), mein Lieblingskaffee (mit viel Milchschaum), eine Episode „This is us“ (oder zwei…) und Yoga (früher war es Handball).

Wieso bist du hier richtig?

Dieser Blog ist für alle, die in Schulen unterwegs sind und das nicht hinnehmen wollen, was im Umgang miteinander normal ist: Ich spreche von Druck, Stress, Selbstzweifeln, Misstrauen, Angst, Demotivation und Frust. Viele Lehrer, Schüler und Eltern wünschen sich eine gelassene, inspirierte, motivierte Schulzeit. Aber wie soll das gehen?

Du willst nicht warten, bis man ‚das System‘ ändert? Du möchtest jetzt sofort einen eigenen Beitrag leisten, für dich, für Andere? Dann bist du hier goldrichtig. Auf dem Blog verbinde ich mehrere Ansätze, die du zur Selbstreflexion nutzen kannst und stelle Möglichkeiten zur Umsetzung vor. Meine Absicht ist, mehr Wertschätzung und Vertrauen in Schulen zu bringen:

Wie gestalten wir unsere Beziehungen in der Schule so, dass wir diese zu einem lebenswerten Ort machen? Welche Haltung und welche Lernkultur tragen dazu bei, dass Lehrer inspiriert, Schüler motiviert und Eltern gelassen sind?

Seit dem Studium und meiner Zeit als Lehrerin beschäftige ich mich mit verschiedenen Ansätzen und Persönlichkeiten, die hier auf dem Blog ihren Platz finden: Contextuelles Coaching, Jesper Juul, Helle Jensen, familylab, Gerald Hüther, Vera Birkenbihl, Susanne Mierau…Neuerdings hat mich die Initiative Schule im Aufbruch in ihren Bann gezogen, darunter Ulrike Kegler und Margret Rasfeld. Ich bin fasziniert von Quer- und Neudenken 😉

Ich bin am Anfang meines Wegs und freue mich, wenn du ihn mit mir gehst! Schau dich um und trage dich gerne für den Newsletter ein, um bei den Artikeln auf dem Laufenden zu bleiben.